FW3 : Composition en taille des communautés de poissons (LFI)

Cet indicateur complémentaire est relatif au critère 4.2 de la DCSMM.

La pêche peut avoir des impacts sur la structure des communautés (taille et composition des espèces) et de ce fait affecte les réseaux trophiques (Jennings et al. 2002). Le concept de taille comme un proxy pour l’exposition et la sensibilité à l’impact de la pêche est bien admis dans la théorie.

L’indicateur des grands poissons (Large Fish Indicator) ne tient pas compte de l’identité de l’espèce mais plutôt de la taille des individus. Cependant, Shephard et al. (2011) ont montré que cet indicator reflète principalement la proportion (en poids) des espèces de grandes tailles plutôt que les changements de la distribution des tailles intraspécifique. En effet, en accord avec la Commission Européenne (European Commission, 2008), le LFI est calculé comme le ratio entre le poids des poissons de plus de 40 cm sur le poids total des poissons échantillonnés. Ce seuil de 40 cm doit cependant être adapté selon la sous-région concernée (p. ex. 40 cm en Mer du Nord ou 50 cm en Mers Celtiques).

Les espèces de grande taille ont tendance à être plus vulnérables à la pêche, ce qui explique pourquoi le LFI est sensible (Greenstreet et al. 2011) et spécifique (Houle et al. 2012) à la pression de pêche. De plus, les modèles (ICES, 2011, Rossberg, 2012, Fung et al. 2013 et Shephard et al., 2013) et les données (Fung et al., 2012 et Shephard et al., 2013) suggèrent que la résilience de l’indicateur suite à des pressions de pêche importantes peut être lente (de plusieurs dizaines d’années). Ceci révèle une grande sensibilité du LFI à l’exploitation non durable des ressources.

LFI en Mer du Nord

Tendance du LFI en Mer du Nord. Greenstreet et al. (2012)

Enfin, le LFI fait partie des 9 indicateurs retenus par la DCF (Data Collection Framework) en 2007 et les Etats Membres ont l’obligation de fournir les données nécessaires à son calcul. Il est actuellement inclus dans les EcoQO de la convention OSPAR pour évaluer la santé des stocks de poissons exploités. Il représente la part (en biomasse) des poissons de grande taille.

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