FW2 : Production du phytoplancton

Cet indicateur complémentaire est relatif au critère 4.1 de la DCSMM.

L’indicateur de la production de phytoplancton peut répondre à de multiples pressions (p. ex. changements hydrologiques, les contaminants, les apports d’éléments nutritifs et les changements climatiques). Cet indicateur est donc très sensible et peut être utile comme indicateur d’alerte précoce des pressions directes sur les réseaux trophiques.

Photo Richard Kirby
Phytoplancton Dans le contexte des réseaux trophiques, la production primaire est susceptible d’être la mesure la plus appropriée pour le phytoplancton, car c’est un indicateur du potentiel flux de matière nécessaire aux niveaux trophiques supérieurs pour produire de la biomasse. Les mesures qui sont proposées pour l’indicateur FW2 sont ainsi la production annuelle primaire (PP), la biomasse de la chlorophylle a (indicateur commun OSPAR) et la productivité (PP/Biomasse de la chlorophylle a) de l’écosystème. Le suivi des tendances de ces paramètres au cours du temps est important puisque l’augmentation ou la diminution de la production donne une information sur la productivité de l’écosystème, de son évolution et de sa capacité de transport. La collection de séries chronologiques à long terme de production primaires aidera aussi à établir un modèle saisonnier de référence (Boalch et al, 1978, Boalch, 1987).

En tant qu’indicateur de la qualité des habitats, la production primaire annuelle ne devrait probablement pas dépasser les 300 g.m-2.an-1 pour les systèmes côtiers (valeur nécessitant une adaptation locale dans les sous-régions OSPAR) avec des valeurs journalières inférieurs à 2-3 g.m-2.jour-1 au moment des blooms phytoplanctoniques. Les systèmes côtiers sont plus vulnérables en raison d’un taux de renouvellement de l’eau généralement inférieure à celui des systèmes du large. Enfin, une limite supérieure (liée à l’eutrophisation) et une limite inférieure (liée aux exigences minimales des niveaux trophiques supérieurs comme par exemple les organismes filtreurs) de production doivent être définies au niveau local et sur une base annuelle.

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